На ГЛАВНУЮ

Назад в ПРЕССУ

 

ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ"Это пройдет не сразу"

Святослав КОРОВИН

("Техно-бизнес-Маркет", март 2005)

 

 

 

 

 

 

 

Выргород, 2004 год

25 Track

61'50''

Кеннеди был убит в Далласе. Мерилин Монро нашли мертвой в Брентвуде. Группа "Дочь Монро и Кеннеди" в прошлом году выпустила концетный альбом "Это пройдет не сразу": 25 песен, записи с трех живых выступлений, более часа живого звука плюс стильное оформление компакта.

Собственно, если бы не пояснения на обложке и крики зрителей, ни за что бы не догадался, что пластинка концертная - слишком уж похоже на студийные работы коллектива. Разве что качество записи настораживает: бас явно слишком громко выведен, что в некоторых песнях делает его чуть ли не ведущим. Хотя самым ярким инструментом группы все же является домра, на которой играет Света Чапурина. Помимо этого, Чапурина еще и успевает петь, причем и с той и c другой обязанностью справляется выше всяких похвал.

Нерадивый слушатель конечно же может спутать домру с балалайкой, а женский скриминг вокалистки в некоторых местах принять за истерику. Чего стоят подобные голосовые пассажи в кавере на бессмертную "Нежность" Пахмутовой и Добронравова. К слову сказать, "Нежность" представлена на альбоме аж в двух вариантах - с концерта в Москве в 2002 году и с выступления на фестивале "Сирин", состоявшемся 23 марта 2001 года.

Также в альбом вошла кавер-версия песни Летова "Наваждение (сон наоборот)". Что ни говори, но панк все же более близкий стиль к творчеству группы "Дочь Монро и Кеннеди", нежели другие направления современной клубной музыки, хотя схожесть звучания домры с балалайкой делает некоторые песни группы похожими на параноидальные частушки. Причем, темы для песен группа выбирает не совсем укладывающиеся в миропонимание среднестатистического слушателя: "Убить скрипача - это любовь", "Помогите перелезть тридцать первую грядку", "А дед Мазай
подумал, что ты заяц", "Твоя морская свинка прозрачна и забита"...

Конечно, несомненный плюс группы - это атмосфера, создаваемая ими. То детская и наивная, то агрессивная, с интонацией а-ля: а не пошли бы вы все!

И все-таки необходимо отметить мастерство музыкантов, игравших тогда с Чапуриной. Барабанщик Алексей Петров четко держит ритм, а басист Наиль Кадыров, ныне играющий в "Разных Людях", создает необходимый фон для домры и вокала. Хотя бас на этой записи звучит очень жестко, жесткость компенсирует немного лаунджевое звучание домры.

Помимо указанных недостатков записи, стоит сказать о том, что, несмотря на всю интересность материала, альбом получился очень затянутым, что рассеивает внимание, и к концу записи перестаешь понимать, где ты и кто эти люди... По крайней мере, мне так показалось.

В целом альбом будет интересен широкому кругу слушателей. Слишком уж необычный продукт для нашей музыки. Чем-то смешной, в чем-то наивный, но звучащий очень искренне и по-доброму.

 

 

Hosted by uCoz